Организация питания в ДОУ

Pitanie_1.jpg

Информация об организации питания в МБДОУ ЦРР-Д/С «Медвежонок».

 

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. Одним из важных  факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно - образовательном процессе.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Питание организовано в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20.  примерным десятидневным меню, составленным с учетом рекомендуемых среднесуточных норм для двух возрастных категорий: для детей с 1,5 до 3-х лет и для детей от 3 до 7 лет. Разработано и утверждено перспективное меню При организации питания используется компьютерная программа «Детский сад. Питание», позволяющая контролировать нормы, калорийность пищи, энергетическую ценность блюд, сбалансированность питания. На каждое блюдо разработаны и внедрены технологические карты.

Готовая пища выдается только после снятия пробы   бракеражной комиссией, в состав которой входят: заведующая, повар, медицинская сестра. Результаты снятия пробы фиксируются   в журнале результатов оценки готовых блюд. Выдача пищи для групп осуществляется строго по утвержденному графику:

  

Время приёма пищи

 

8.30  -  9.00

завтрак

10.00

второй завтрак  (фрукты, сок)

12.00 - 13.00

обед

15.00

полдник

16.40 - 17.20

ужин

 

 Ежедневно в меню включены: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. До 1 марта в рацион детей  включены салаты из свежих овощей. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) - 2 - 3 раза в неделю.

 kisspng-diet-food-ve.pngНа основании утвержденного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо разработана технологическая карта. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд.Хочу такой сайт

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. При приготовлении блюд  соблюдается  принцип «щадящего питания»: для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассирование, тушение, приготовление на пару, при приготовлении блюд не применяется жарка. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются  санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

В целях профилактики гиповитаминозов круглогодично проводится, искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Объем суточной пробы составляет: порционные блюда - полный объем;

холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, под­тверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортной накладной, счет - фактуры, сертификата качества, при необходимости - ветеринарного свидетельства). Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляет  бракеражная комиссия. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале бракеража.

Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудовано приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.

Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

Для приготовления пищи используются электрооборудование, элек­трические плиты и другое торгово-технологическое оборудование.

Организован питьевой режим. Питьевая вода доступна  воспитанникам в течение всего дня. Используется кипяченая питьевая  вода,  которая меняется через каждые 3 часа. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.  

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка: меню с указанием полного наименования блюд, их выхода.

Каждая группа обеспечена необходимой посудой и приборами в соответствии с возрастом и количеством детей. Дети, начиная с младшей группы, привлекаются к участию в подготовке процесса питания, выполняют простейшие поручения: правильно поставить к столам стульчики, тарелочки с хлебом, разложить ложки с правой стороны от тарелки и т.д. За каждым ребенком в саду закреплено постоянное место за столом, а воспитатели заботятся о том, чтобы ему было удобно сидеть и пользоваться столовыми приборами.

 Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 Проводится лабораторный контроль за качеством питания. 

10 - дневное меню приготавливаемых блюд возрастная категория дети от 1-3 лет.pdf (скачать) (посмотреть)
10 - дневное меню приготавливаемых блюд возрастная категория дети от 3-7 лет.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».