Информация об организации питания в МБДОУ ЦРР-Д/С «Медвежонок».
Правильное питание – это
основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от
появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о
правильном питании занимает одно из важнейших мест. Одним из важных факторов здоровья ребенка является
организация рационального питания и отражение ее в воспитательно - образовательном
процессе.
В детском саду питание
организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на
пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока
размещается на первом этаже. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым
техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят
санитарно-гигиеническое обучение.
Питание организовано в
соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20. примерным
десятидневным меню, составленным с учетом рекомендуемых среднесуточных норм для
двух возрастных категорий: для детей с 1,5 до 3-х лет и для детей от 3 до 7 лет. Разработано
и утверждено перспективное меню При организации питания используется компьютерная программа
«Детский сад. Питание», позволяющая контролировать нормы, калорийность пищи,
энергетическую ценность блюд, сбалансированность питания. На каждое блюдо
разработаны и внедрены технологические карты.
Готовая пища выдается
только после снятия пробы бракеражной
комиссией, в состав которой входят: заведующая, повар, медицинская сестра.
Результаты снятия пробы фиксируются в журнале
результатов оценки готовых блюд. Выдача пищи для групп осуществляется строго по
утвержденному графику:
Время приёма пищи |
|
8.30 - 9.00 |
завтрак |
10.00 |
второй завтрак
(фрукты, сок) |
12.00 - 13.00 |
обед |
15.00 |
полдник |
16.40 - 17.20 |
ужин |
Ежедневно в меню включены: молоко, сметана,
мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное
масло, сахар, соль. До 1 марта в рацион детей
включены салаты из свежих овощей. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр,
яйцо и другие) - 2 - 3 раза в неделю.
На основании утвержденного меню ежедневно
составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для
детей разного возраста. На каждое блюдо разработана технологическая карта. Для
детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд.
При кулинарной обработке
пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические
требования к технологическим процессам приготовления блюд. При приготовлении
блюд соблюдается принцип «щадящего питания»: для тепловой
обработки применяется варка, запекание, припускание, пассирование, тушение,
приготовление на пару, при приготовлении блюд не применяется жарка. При
кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к
технологическим процессам приготовления блюд.
В целях профилактики
гиповитаминозов круглогодично проводится, искусственная С-витаминизация готовых
блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения
непосредственно перед выдачей.
Непосредственно после
приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Объем суточной
пробы составляет: порционные блюда - полный объем;
холодные закуски, первые
блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г.
Прием пищевых продуктов и
продовольственного сырья осуществляется при наличии товаросопроводительных
документов, подтверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортной
накладной, счет - фактуры, сертификата качества, при необходимости - ветеринарного
свидетельства). Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные
ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной
контроль поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляет бракеражная комиссия. Результаты контроля
регистрируются в специальном журнале бракеража.
Не допускаются к приему
пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без
сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не
имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено
законодательством Российской Федерации.
Пищевые продукты хранятся
в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными
предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической
документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудовано приборами
для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными
термометрами.
Все технологическое и
холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Кухонный инвентарь и
кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
Для приготовления пищи
используются электрооборудование, электрические плиты и другое торгово-технологическое
оборудование.
Организован питьевой
режим. Питьевая вода доступна
воспитанникам в течение всего дня. Используется кипяченая питьевая вода,
которая меняется через каждые 3 часа. Организация питания постоянно
находится под контролем администрации.
Для обеспечения
преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка:
меню с указанием полного наименования блюд, их выхода.
Каждая группа обеспечена
необходимой посудой и приборами в соответствии с возрастом и количеством детей.
Дети, начиная с младшей группы, привлекаются к участию в подготовке процесса
питания, выполняют простейшие поручения: правильно поставить к столам
стульчики, тарелочки с хлебом, разложить ложки с правой стороны от тарелки и
т.д. За каждым ребенком в саду закреплено постоянное место за столом, а
воспитатели заботятся о том, чтобы ему было удобно сидеть и пользоваться
столовыми приборами.
Основные принципы организации питания в ДОУ
следующие:
- Соответствие
энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в
рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное
разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная
технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность
их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим
питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Проводится лабораторный контроль за качеством
питания.